
1.コロッケ
シンプルでどこか懐かしいコロッケのご紹介です。外はサクサクで、中はじゃがいもがホクホクしてとてもおいしいコロッケです。材料も調味料もシンプルなので、簡単に作れますよ。定番のコロッケをぜひ一度お試しください。
- 調理時間:30分
- 費用目安:400円前後
材料(2人前)
材料 | 量 |
---|---|
じゃがいも (計300g) | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛豚合びき肉 | 120g |
(A)塩こしょう | ふたつまみ |
(A)砂糖 | ひとつまみ |
有塩バター | 10g |
衣 | |
薄力粉 | 大さじ2 |
溶き卵 (Mサイズ) | 1個分 |
パン粉 | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |


作り方
- じゃがいもは芽を取り除き、皮をむいておきます。
- じゃがいもは一口大に切ります。
- 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジでじゃがいもがやわらかくなるまで4分程加熱します。熱いうちにマッシャーでつぶし、有塩バターを入れて混ぜ合わせます。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 中火に熱したフライパンに牛豚合びき肉を入れて炒め、色が変わってきたら3、(A)を加えます。
- 中火で炒め合わせ、玉ねぎがしんなりとして、牛豚合びき肉に火が通ったら火から下ろし、粗熱を取ります。
- 2に5を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に成形します。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 鍋底から4cm程の揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、7を入れて4分程揚げ、衣がきつね色になったら油を切ります。
- 器にキャベツ、トマトをのせ、8を盛り付けて完成です。




料理のコツ・ポイント
牛豚合びき肉は、牛ひき肉や豚ひき肉でも代用いただけます。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。