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1.コロッケ

シンプルでどこか懐かしいコロッケのご紹介です。外はサクサクで、中はじゃがいもがホクホクしてとてもおいしいコロッケです。材料も調味料もシンプルなので、簡単に作れますよ。定番のコロッケをぜひ一度お試しください。

  • 調理時間:30分
  • 費用目安:400円前後

材料(2人前)

材料
じゃがいも (計300g)2個
玉ねぎ1/2個
牛豚合びき肉120g
(A)塩こしょうふたつまみ
(A)砂糖ひとつまみ
有塩バター10g
薄力粉大さじ2
溶き卵 (Mサイズ)1個分
パン粉大さじ4
揚げ油適量

作り方

  1. じゃがいもは芽を取り除き、皮をむいておきます。
  2. じゃがいもは一口大に切ります。
  3. 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジでじゃがいもがやわらかくなるまで4分程加熱します。熱いうちにマッシャーでつぶし、有塩バターを入れて混ぜ合わせます。
  4. 玉ねぎはみじん切りにします。
  5. 中火に熱したフライパンに牛豚合びき肉を入れて炒め、色が変わってきたら3、(A)を加えます。
  6. 中火で炒め合わせ、玉ねぎがしんなりとして、牛豚合びき肉に火が通ったら火から下ろし、粗熱を取ります。
  7. 2に5を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に成形します。
  8. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
  9. 鍋底から4cm程の揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、7を入れて4分程揚げ、衣がきつね色になったら油を切ります。
  10. 器にキャベツ、トマトをのせ、8を盛り付けて完成です。

料理のコツ・ポイント

牛豚合びき肉は、牛ひき肉や豚ひき肉でも代用いただけます。 ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整し加熱してください。